Сложившийся в нашей стране рынок труда диктует необходимость пересмотра традиционных подходов в системе профессионального образования.

 

 Переориентация производства на рыночные отношения требует серьезных изменений в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. При приеме на работу работодателя интересует не столько формат теоретических знаний выпускников учебных заведений, сколько их готовность к осуществлению профессиональной деятельности.

ФГОС предусматривают теоретическое обучение параллельно с прохождением учебной и производственной практик с целью приобретения студентами необходимых умений и опыта практической работы по рабочим профессиям и специальностям.

На основе ФГОС образовательными учреждениями совместно с работодателями разработаны ППКРС/ОПОПы, в которых учтены особенности предприятий – социальных партнеров. С внедрением профессиональных стандартов по отдельным отраслям программы должны быть скорректированы с учетом профессиональных требований к рабочим кадрам и специалистам среднего звена.

Система профессионального образования построена таким образом, что между теорией и практикой существует разрыв, отставание теории от практики, уровня подготовки-от требований производства.

Необходимы новые механизмы подготовки квалифицированных кадров, соответствующие новым условиям социально-экономического развития. И дуальная система образования в современности стала рассматриваться как один из таких возможных механизмов.

В соответствии с определением на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ), «дуальное образование – вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации. Система дуального образования предполагает совместное финансирование программ подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале, и региональными органами власти, заинтересованными в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе».

Процессы взаимодействия профессионального образования и производственной сферы - двуединство интеграционных тенденций в сфере профессионального образования предполагает осмысление с позиции дуальности как методологической категории, имеющей общенаучный и педагогический аспекты. Термины «дуализм», «дуальный», «дуальность», «дуалистический» выражают одно абстрактное общеметодологическое понятие (от лат. dualis – двойственный).

На совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально- экономического развития России в декабре 2013 года в своем выступлении Владимир Путин отметил, что необходимо сформировать широкий набор механизмов сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений, «чтобы и будущие специалисты могли получить необходимые навыки непосредственно на предприятиях, и тот, кто уже трудится, мог повысить свою квалификацию, сменить профессию, если нужно – и сферу деятельности».

.В настоящее время социальное партнерство как сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений становится все более актуальным в сфере профессионального образования.

Под социальным партнерством понимается особый тип взаимодействия образовательного учреждения со всеми субъектами рынка труда, территориальными органами управления, учреждениями социума, общественными организациями, нацеленный на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса.

Проблема установления тесной взаимосвязи и взаимодействия профессионального обучения с производственной сферой раскрывается в работах таких ученых как Е.А. Корчагина, Г.В. Мухаметзяновой, А.М. Новикова, Н.К. Чапаева и др., так и в нормативных документах, определяющих образовательную политику государства в этой сфере. Так в законе № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в статье 34 «Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования» сказано о совмещении получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.

Дуальный подход, совмещающий в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку позволяет преодолеть рассогласованность производственной и образовательной деятельности в вопросах подготовки профессиональных кадров.

Социальный партнёр техникума-ООО «Мясокомбинат «Даурский» агрохолдинга «Талина» в городе Краснокаменске Забайкальского края – ведущее мясоперерабатывающее предприятие региона. В 2009 году был произведён первый выпуск колбас и мясных деликатесов. Его проектная мощность 100 тонн/сутки (2176 тонн в год). Сегодня предприятие наращивает объёмы производства, внедряет новые технологии для обеспечения выпуска качественной продукции.

Плодотворные отношения государственного профессионального образовательного учреждения «Краснокаменский промышленно-технологического техникум» (ранее ГОУ НПО «Профессиональное училище №34») и ООО «Мясокомбинат «Даурский» начались с 2009 года.

Осуществляя социальное партнерство, техникум решает следующие задачи:

-обеспечивает участие работодателей в программе развития техникума;

-повышает качество преподавания предметов специального цикла и практического обучения;

-обеспечивает устойчивое развитие материально-технической базы;

-внедряет в профессиональную подготовку студентов передовые приемы и методы организации труда;

-способствует повышению у студентов мотивации к учению, освоению профессии (специальности);

-гарантирует трудоустройство.

В 2010-2011 учебном году учреждение, тогда ещё на этапе подготовки программы социального партнёрства открыло новые востребованные профессии по производству пищевой продукции, заключив договор о сотрудничестве с ООО «Мясокомбинат Даурский».

Согласно этого договора на базе техникума ведется обучение по очной форме студентов по профессиям: «Оператор процессов колбасного производства», «Переработчик скота и мяса», «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции».

Программа развития эффективного взаимодействия предприятия и образовательного учреждения в свете принятия нового закона «Об образовании» ФЗ-273 позволила перейти на двухуровневое образование: по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена по профессиям и специальностям мясоперерабатывающей отрасли. В начале 2013 года было подписано соглашение о проведении согласованных действий для открытия обучения программам подготовки специалистов среднего звена «Технология мяса и мясных продуктов», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».

С сентября 2013 года был произведён набор по выше названным специальностям, и началось обучение.

С 2011 года около 360 студентов прошли учебную и производственную практики на предприятии. Условиями, обеспечивающими качественное проведение производственной практики, являются:

-закрепление за каждым студентом мастера-наставника из наиболее опытных работников;

- постоянные встречи-консультации с мастером или преподавателем техникума;

- получение студентом производственного задания перед практикой.

Выпускники по профессиям «Оператор процессов колбасного производства», «Переработчик скота и мяса» показывают достаточно высокий уровень подготовки по данным профессиям. Этому способствует обсуждение в процессе обучения на лабораторных и практических занятиях, предусмотренных ФГОС, конкретных практических ситуаций, решение производственных задач. На данном предприятии проходят стажировку мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин техникума. Темы выпускных квалификационных работ утверждаются работодателем.

С момента подписания договора о сотрудничестве ООО «Мясокомбинат «Даурский» целенаправленно проводит активную социальную политику, поддерживая техникум.

Для укрепления материально-технической базы техникума «МК «Даурский»:

-способствовал созданию и оснащению лабораторий «Технология изготовления натуральных и мясных полуфабрикатов», «Технология жиловки мяса и субпродуктов»;

-оказал финансовую помощь для создания кабинетов по спецдисциплинам мясопереработки;

-приобрёл мультимедийные установки, компьютеры для кабинета информационных технологий, спортинвентарь;

-осуществляет оплату производственной практики студентов, производит доплаты к заработной плате преподавателям и мастерам производственного обучения, работающих на учебных группах по профессиям мясопереработки.

Дуальная система образования положительно отражается на процессе социализации личности. Включение в трудовой процесс, в жизнь производственного коллектива не только меняет положение студента в обществе, но и становится одной из важнейших жизненных вех. 

Многие студенты, которые имели низкие показатели по теоретическому обучению, на производственной практике демонстрируют отличные результаты, быстро вливаются в коллектив.

Процесс успешной адаптации выпускников к производственной среде происходит посредством свободного доступа студентов к производственным технологичным ресурсам, лабораторно-производственной базе, активизирует процесс формирования профессиональных и общих компетенций, стимулирует их деятельность за счёт ясной перспективы дальнейшего трудоустройства и карьерного роста.  

На предприятии целенаправленная работа по развитию необходимых навыков и ответственности, начинается с первых дней. Студенты  успешно совмещают теоретическое обучение с производственной деятельностью. Изучив особенности производства, попробовав все своими руками и сдав квалификационные экзамены по завершению изучения профессиональных модулей, студенты продолжают выполнять свои профессиональные обязанности в цехах ООО «МК «Даурский». Дуальный подход обеспечивает им спокойное и безболезненное вхождение во взрослую трудовую жизнь, а также достойное существование.

Активное вовлечение студентов в лучшие традиции трудового коллектива благодаря различным совместным мероприятиям, применение принципа преемственности в организации передачи трудового опыта даёт хороший результат.

Таким образом, в партнёрской деятельности с основным работодателем  сложились следующие формы контактов:

1.    Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

2.    Прохождение студентами оплачиваемой производственной практики.

3.    Участие в разработке учебной и нормативной документации.

4.    Привлечение специалистов требуемых профилей и квалификаций к обучению студентов.

5.    Предоставление рабочих мест для стажировки педагогических работников.

6.    Участие специалистов объединения в итоговой государственной аттестации выпускников.

7.    Участие специалистов объединения в ярмарке вакантных рабочих мест.

8.    Проведение конкурсов профессионального мастерства.

9.    Участие специалистов объединения в аттестации педагогических работников техникума на первую и высшую квалификационные категории.

10. Гарантия трудоустройства.

11.Заключение договоров с конкретными студентами, предусматривающих ряд дополнительных социальных мер, с условием их трудоустройства на данном предприятии после выпуска.

12.Участие студентов и представителей предприятия в совместных мероприятиях воспитательного характера.

Результаты проведенного социологического исследования «Социальный портрет студента ГПОУ «КПТТ» показали, что наиболее важными в профессиональной подготовке аспектами студенты считают следующее:

·       оптимальная передача профессионального опыта (52%);

·        утверждение своей позиции в производственных условиях и, тем самым, в ситуациях «реальной жизни» (76%);

·       подготовка к жизни и работе в условиях рынка (48%);

·       возможность самостоятельного заработка (69%);

·       реальное знание производства и условий труда на предприятии (80%);

·       подготовка к определенной профессии и специальности (80%);

·       овладение современными методами хозяйствования и организации труда (53%).

Данные результаты позволяют сделать выводы: развитие дуальной системы образования способствует более тесной взаимосвязи практического и теоретического освоения компетенций, преодолению разрыва и отставания производственной и образовательной сфер, трудовых ресурсов от реальных требований конкретных предприятий, повышению статуса образовательного учреждения.

 Список литературы:

1. Агранович М.Л. Экономические и социальные эффекты образования. Опыт статистического анализа. — М.: Просвещение, 2001.

2. Чапаев Н.К. Интеграция образования и производства: методология, теория, опыт / Н.К. Чапаев, М.Л. Вайнштейн. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2007.

3. Петров Ю.Н. Дуальная система инженерно-педагогического образования – инновационная модель современного профессионального образования / Ю.Н. Петров. – Н. Новгород: Изд-во Волж. гос. инженер.-пед. ун-та, 2009.

4.Родиков А.С. Некоторые аспекты профилизации образовательных услуг дуальной системы европейского образова­ния // Вестник Военного университета. — 2010. — № 3

 

Макарова Флюра Ризаевна, директор

Раменская Любовь Михайловна, зам. директора по НМР